信息简报

遵义医学院信息简报第6期(科研专刊)

发布日期:2016-9-26 16:34:14         访问次数:1011

遵义医学院办公室 编                201698

 

【要情关注】

Ø  求实奋进,喜获丰收——我校2016年度国家自然科学基金获批项目再创新高

Ø  全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨莅临我校检查指导工作

Ø  国家卫生计生委副主任王培安一行莅临我校考察指导工作

Ø  我校承办第十一届国际钙信号和细胞功能学术研讨会

Ø  我校承办第六届中国药理学会补益药药理专业委员会学术研讨会

Ø  “博士专家援黔考察团”到我校开展学术活动

Ø  高朋齐聚 共谋发展——贵州高校书记、校长莅临我校参观考察

Ø  厦门大学“青马工程”暑期社会实践团在我校举行开营仪式

 

【要情关注】

求实奋进,喜获丰收

——我校2016年度国家自然科学基金获批项目再创新高

817日,2016年度国家自然科学基金项目评审结果网上揭晓。今年我校国家自然科学基金项目立项数又取得可喜成绩,获批立项数再创新高,达到61项,获资助直接经费达2209.1万元。获资助项目数在全国所有申报单位中排名144位,在全国医学类院校及科研院所中排名25位,在全国医学院校中排名23位。获资助项目数在贵州省高校中稳居第二。

今年,我校共申报国家自然科学基金项目335项,其中面上项目14项、青年科学基金项目21项,地区基金项目299项,优秀青年科学基金项目1项。

从获资助立项类别看,我校获批准立项的61个国家自然科学基金项目中,地区科学基金项目58项、青年科学基金项目3项,分别占立项总数的95.08%4.92%,获资助经费分别为2155.5万元、53.6万元。

从我校内部申报单位来看,今年我校共有12家单位获得国家自然科学基金项目资助,分别是:第一附属医院26项、珠海校区3项、基础医学院9项、药学院5项、第三附属医院5项、基础药理重点实验室4项、公共卫生学院3项、医学与生物学研究中心2项、实验动物中心1项、附属口腔医院1项、第五附属医院1项、妇幼保健院1项。作为我校申请国家自然科学基金项目的主力,第一附属医院继续独占鳌头,基础医学院、药学院紧随其后,三家单位获资助项目数分别占我校获资助总数的(42.6%14.8%8.2 %)。值得一提的是,第三附属医院获得了5项国家自然科学基金资助,取得了巨大突破。

本次国家自然基金申报工作所取得的优异成绩是学校党政领导重视,科研管理部门、各部系和广大科技人员长期共同努力的结果,是辛勤汗水浇灌出的胜利之花。希望全体科技工作者再接再厉,争取在2017年国家自然基金申报工作中取得累累硕果,献礼学校七十年校庆。

 

全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨莅临我校

检查指导工作

2016722日上午,全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨莅临我校新蒲校区检查指导工作。科技部、贵州省人大、省科技厅、遵义市有关领导同志陪同视察。学校党委书记石京山,校长喻田,党委副书记刘建国等在新蒲校区迎接领导视察。

首先,我校校长喻田向王晨副委员长一行介绍了我校的历史及现况,并汇报了我校近年来取得的科技创新成果转化情况。王晨副委员长一行在我校科技成果优秀项目展板前认真细致观看,并不时向校领导询问有关情况。

走到摆着“化风丹”的展台前,石京山书记向王晨副委员长一行详细介绍了该产品的功效及发展现状。石书记说:“这是九大仙草之首的石斛,它的主要品种为金钗石斛和铁皮石斛。种植和栽培方式各异,品质参差不齐。我校结合自身优势,以企业需求为导向,积极投入到贵州石斛产业中,建立了石斛质量标准体系的方法,应用在我省金钗石斛和铁皮石斛的质量评价上。另一方面,针对贵州石斛资源丰富,但出口单一的问题,协同贵州省主要石斛企事业单位,开展了2015年贵州省科技重大专项,以解决我省石斛产业发展的关键技术,形成示范作用。目前,已形成系列成果,依托基础药理教育部重点实验室,建立了石斛相关产品功效及安全性评价平台,并会同企业开发了石斛多元化产品。”王晨副委员长听后,对我校紧密结合大健康,针对“贵州石斛缺乏系统的对有效物质成分的理解和掌握、缺乏凸显贵州石斛品质优势的地方质量标准”等问题上所做出的成绩表示肯定。王晨副委员长还参观考察了实物展台等,我校喻田校长对站台实物作了一一介绍。

参观完毕,王晨副委员长对我校在科技创新成果转化上所取得的成绩表示充分肯定。他指出,遵义医学院地处贵州山区,且不在省城,没想到在条件这么艰苦的情况下,还能在科技创新成果转化上取得这么多成绩,能如此接地气。希望遵义医学院能够继续发挥相关学科优势,助力贵州地方经济社会发展。

 

国家卫生计生委副主任王培安一行莅临我校考察

指导工作

2016716日上午,国家卫生计生委副主任王培安一行视察我校新蒲校区,同行的有科教司副司长金生国以及国家卫生计生委、省卫计委、遵义市相关工作人员。我校党委书记石京山,校长喻田,党委副书记田宗远、刘建国,副校长余昌胤等校领导热情接待了考察组一行。

石书记、喻校长向王培安副主任一行介绍了我校发展历史,并就我校在学科建设、教学科研、师资队伍建设等方面所取得的成绩进行了汇报。喻校长说,近五年来,我校在教学、科研方面取得了较大成绩。其中在科研上,我校获得了教育部重点实验室1个,省级重点实验室和研究中心4个。其它省部级创新中心及创新团队若干个。获得贵州省科技进步奖一等奖2项、二等奖5项,省科技成果转化奖一等奖1项。同时,2015年获国家自然科学基金58项,在全国自然科学基金立项数排名500强的大学中位居第132位。

王培安副主任对我校的发展历史及发展现状给予了高度赞赏,并对我校一直以来为地方医疗卫生事业作出的贡献及近年来所取得的成绩给予充分肯定。

视察最后,王培安副主任为我校“三下乡”出征同学讲话,预祝同学们有一个丰富且有意义的假期。

 

我校承办第十一届国际钙信号和细胞功能

学术研讨会

2016721日,由我校承办的第十一届国际钙信号和细胞功能研讨会,在素有“云贵小江南”美誉的遵义市湄潭县隆重举行。来自美国、加拿大、英国、法国、瑞典、日本、澳大利亚的30名外籍专家、近100名国内知名专家出席本次会议,旨在共同推动该领域国际间交流。

遵义市副市长李莲娜在开幕式中致欢迎辞,她代表遵义市人民政府向本次研讨会的隆重召开表示热烈的祝贺,向各位专家学者、朋友们的到来表示诚挚的欢迎。她表示,本届国际钙离子信号和细胞功能研讨会由遵义医学院承办,既是中国生物物理学会对遵义医学院的信任与支持,也是遵义乃至贵州医学研究事业的大事和喜事。在南迁遵义后的近50年办学时间里,遵义医学院为地方培养了一大批医学实用人才,同时在教学科研方面也取得了丰硕成果。此次研讨会的成功召开,必将有力推动遵义在国际前沿医学科研事业方面加快发展。此外,她从多方面向来宾们介绍了遵义这座历史文化名城,并预祝此次研讨会取得圆满成功。

我校校长喻田代表我校向各位专家学者、朋友们表示热烈的欢迎,向给予这次国际学术会议鼎力支持的各有关单位致以诚挚的谢意。喻校长指出,这次会议是由中国生物物理学会主办,我校承办的一次高水平、高规格的学术会议。它不仅为我校创造了与国内外钙信号和细胞功能领域专家学者难得的学习交流机会,而且增进国际间的学术交流与合作,促进了我校相关学科的发展。喻校长详细介绍了我校的发展历程与科研成果。她指出,我们今天举办的第十一届国际钙信号和细胞功能研讨会,是钙信号和细胞功能研究领域的一次学术盛会,为推动该领域国际间的交流与合作,提供了一个良好的学术交流平台。会议将以“钙信号和细胞功能新理论、新成就”为主题,就国内外钙信号和细胞功能研究等课题开展广泛的学术交流和研讨,汇聚医学界、教育界的资源优势,促进钙信号和细胞功能研究的可持续发展。此次会议,必将进一步促进高校、科研院所在钙信号和细胞功能研究领域的国际交流与合作,促进国际钙信号和细胞功能研究水平的提高,促进我校相关学科快速发展。她呼吁大家携手并进,为提高钙信号和细胞功能研究水平做出新的贡献。

随后,有关专家依次作了发言,分别汇报最新的研究成果。

 

我校承办第六届中国药理学会补益药药理

专业委员会学术研讨会

2016817日上午8:30,第六届中国药理学会补益药药理专业委员会学术研讨会开幕式在遵义市湄潭县举行。中国医学科学院药物研究所、大会荣誉主席张均田教授,中国药理学会补益药药理专业委员会主任委员陈乃宏教授,中国药理学会理事、中国药理学会神经精神药理专业委员会常务委员、遵义医学院基础药理教育部重点实验室主任、大会主席、我校党委书记石京山教授等领导专家出席,来自全国各高校及业内的知名专家、学者、保健品生产和营销精英200余人参会。研讨会开幕式由我校副校长余昌胤主持。

我校党委副书记刘建国代表我校向各位专家学者、朋友们表示热烈的欢迎,向给予这次学术会议鼎力支持的各有关单位致以诚挚的谢意,并详细介绍了我校的发展历程与科研成果。刘副书记指出,这次会议是由中国药理学会主办,我校承办的一次高水平、高规格学术会议,是补益药研究领域的一次学术盛会。本次会议的召开必将进一步促进各高校、科研院所及医药企业在补益药研究与开发领域的交流与合作,进一步促进补益药研究的可持续发展;同时对推动贵州省大健康产业的不断发展发挥积极作用。他呼吁大家让我们携起手来,共同努力,不断提高补益药研发水平,为提高人类健康及生活水平做出新的贡献。

中国药理学会补益药药理专业委员会主任委员陈乃宏教授首先对我校给业内专家、学者们提供本次交流与合作的平台表示感谢。他指出,随着社会不断进步,人民生活水平日益提高,大家对健康的质量要求也越来越高。近年来大健康概念的提出,“补益”更是成为热议话题,以补益药为主的保健品市场日益火爆。而此次会议的召开旨在指导人们能够更加合理的使用补益药及保健品,推进我国以补益作用为主的保健品市场健康发展。

第六届中国药理学会补益药药理专业委员会学术研讨会是由中国药理学会补益药药理专业委员会主办,我校基础药理省部共建教育部重点实验室承办的一次盛会。会议围绕“补益药对重大流行疾病的作用及机制研究、补益药相关产品开发现状及前景、补益药及其保健品的合理使用、贵州道地补益中药的研究及与补益药相关的其它学科研究”等重要议题展开广泛的学术交流和研讨,它将有力助推贵州省大健康产业快速发展。

 

 

“博士专家援黔考察团”到我校开展学术活动

2016820日,由上海细胞治疗工程技术研究中心、上海细胞治疗研究院副院长、博士生导师李忠教授担任团长的“博士专家援黔考察团”一行16人,到我校开展系列学术活动。

学术活动开幕式在我校第一附属医院行政楼四楼会议室举行。贵州省政协副主席左定超、考察团团长李忠、中国疾病预防控制中心职业卫生与中毒控制所副所长、研究员郑玉新教授等领导和专家以及我校党委书记石京山、党委副书记田宗远、副校长蔡善君等出席仪式。我校及第一附属医院等相关单位领导、师生代表一百余人参加。开幕式由我校副校长蔡善君主持。

我校党委副书记田宗远首先代表我校党委、行政对各位领导、专家的到来表示热烈的欢迎,对他们长期以来支持和帮助我校发展表示衷心的感谢,并简要介绍了我校的基本情况。田副书记指出,在贵州省委、省政府、省政协的大力支持下,“博士专家援黔考察团”一行16人情系贵州高校、不辞辛劳,来我校开展一系列学术活动,为我们传经送宝,对于提升我校的教学科研水平来说是一次难得的机会,对推动贵州省医疗卫生事业及高等教育事业发展具有重大的意义。希望博士专家们能够为我校及附属医院的改革和发展多提意见和建议。田副书记最后说道,相信在各位领导和专家同行的大力支持与帮助下,我校能取得更大的成绩,并祝愿各位领导、专家在遵义度过一段美好的时光。

“博士援黔考察团”团长李忠代表考察团全体成员对我校的周到安排表示感谢,并介绍了此次赴黔考察团成员基本情况。他说,由于自己的求学经历让他对遵义有着美好的向往,这次活动能来到遵义、来到遵义医学院,让他很激动,更让他对遵义有了深入的了解和全新的认识。遵义人的朴实、热情,和遵医人的务实、勤奋,都给他留下了深刻印象。

贵州省政协副主席左定超对各位专家学者的到来表示欢迎,并向专家们介绍了贵州的基本情况。他说,贵州省一直把“医疗卫生”工作作为三大短板之一来抓,此次“博士专家援黔考察团”来到贵州,给我们带来了新的思想之光。考察团本次之所以选择到遵义医学院开展系列活动,是因为遵义医学院作为老牌省属高校,承担了教学、科研、服务社会等工作,为贵州省培养了大量优秀医疗人才。在帮扶地方医院方面,遵医附院做了大量突出、卓有成效的工作。省里希望通过本次系列活动的开展,对广大教师、医疗工作者开阔视野、拓展思路,不断提高教学水平、科研水平等方面具有重要的指导意义和强有力的推动作用。

开幕式结束后,进入学术讲座环节。中国人民解放军福州总医院副院长谭建明教授等专家学者从不同角度对当前不同医学领域相关问题进行了深入浅出的分析与报告。此次会议是我校难得的一次学术盛会,它对于不断提高我校教学水平、科研水平等方面具有重要的指导意义和强有力的推动作用。

 

高朋齐聚 共谋发展

——贵州高校书记、校长莅临我校参观考察

2016818日下午,在遵义干部学院参加贵州省厅级干部专题培训班的贵州省高校书记、校长一行近50人到我校新蒲校区参观考察。校领导喻田、田宗远、黄华玲、郭卫平、余昌胤、蔡善君热情接待了考察团并陪同参观、座谈。

在公共教学楼一楼大厅,我校校长喻田结合展板,从“开榛拓荒承贤续往,领导关怀共谋发展,求实奋进喜结硕果,科技创新奋进超越,扬民族药圆健康梦,科研转化助民致富,临床医疗惠普民生,巍巍新宇乐谱华章”等八个方面向考察团详细介绍了我校的基本情况。

考察团乘坐摆渡车参观完校园后,在行政楼一楼多功能厅召开了座谈会,贵州大学党委副书记骆长江主持座谈会。

我校校长喻田代表学校党委、行政对各兄弟院校领导的到来表示衷心感谢和热烈欢迎。喻田校长指出,遵义医学院学术根基很深,建校伊始,学校就群英荟萃,汇集了吴汝康院士、魏曦院士、张毅、吴襄、伍律等知名专家学者。1977年—1980年全国统编医学类教材的编委就有遵义医学院的专家。1982年大连医学院回迁后,大部分教师北调离开遵义医学院。学校不惧困难,发奋图强,实现了遵义医学院的涅槃重生。近年来,在各级领导及各兄弟院校的关心支持下,在全体师生员工的拼搏努力下,学校取得了一定的成绩,但也存在一定的困难,比如:地处三线城市,学校在人才引进、信息沟通交流等方面受到一定影响。今天到会的都是高等教育的专家、领导,希望大家就遵义医学院的发展提出宝贵的意见和建议。

贵州大学党委副书记骆长江代表考察团对我校的热情接待表示衷心感谢,对我校近年来在科学研究、人才培养、社会服务以及新校区建设等方面所取得的成绩给予了高度评价。他说,此次参观让他感动,遵义医学院历史积淀深厚,办学特色鲜明,学科优势明显,学校发展迅速。希望遵医能进一步解放思想,拓宽思路,迎难而上,并衷心祝愿学校的发展前景更加美好。

贵州医科大学、贵州师范大学、贵州民族大学、贵州财经大学、贵阳学院、安顺学院、凯里学院、兴义民族师范学院、黔南民族师范学院等14所兄弟院校的领导分别作了发言。各位领导对我校深厚的历史积淀表示敬佩,被我校近年来教学、科研所取得的成绩所感动,对新校区建设的良好育人环境表示震撼,希望遵义医学院越办越好,成为贵州高校发展的一面旗帜。同时,结合省委省政府提出的“大旅游”、“大健康”发展战略,以及贵州省的高等教育布局,各位专家领导提出了许多宝贵的意见建议,对我校坚持办学特色、拓宽办学思路、突破发展瓶颈起到拨云见日、指点迷津的重要作用。同时,各位领导预祝遵义医学院早日获得博士学位授权,并成功更名“遵义医科大学”。

遵义干部学院教育长韦生彬认为,“不怕困难、埋头苦干”的精神造就了遵义医学院的今天。希望各高校领导能从遵医人自强不息的精神中有所启示,并积极运用到实际工作中去。

 

厦门大学“青马工程”暑期社会实践团在我校

举行开营仪式

2016725日下午,由厦门大学全国“青马工程”研究培训基地主办,我校马克思主义学院承办的厦门大学“青马工程”暑期社会实践团开营仪式在我校新蒲校区行政楼一楼多功能厅举行。我校党委副书记田宗远、刘建国出席,组织部副部长张在金、马克思主义学院副院长谷松岭,厦门大学关工委主任陈力文一行,以及“青马工程”暑期社会实践团的全体学员和指导老师参加仪式。

田宗远副书记代表我校对厦门大学“青马工程”暑期社会实践团表示热烈欢迎。他指出,遵义作为传统革命老区,在我党我军历史上有着不朽的革命功勋,我校作为我党建立的第一所本科医学院校,在传承革命精神,支援地方建设、加强高校间交流等方面有着鲜明的特色。希望同学们能主动适应遵义的人文地理环境,积极投入到服务地方、服务基层、服务群众的大潮中去。在接下来的实践活动中学有所得、学有所获、学有所思。既要深刻领会“长征精神”这一优良革命传统,同时要主动当革命的“播种机”,将此次实践的所思、所想、所得以多种形式内化于心,外化于行。

厦门大学关工委主任陈力文在致辞中代表厦门大学对遵义医学院的支持表达诚挚的谢意。她指出,今年是中国共产党建党95周年,同时是红军长征胜利80周年,“青马工程”学员应当在遵义这个革命圣地感受革命先烈艰苦奋斗、乐于奉献、视死如归、精诚团结的革命精神,深刻体会遵义会议对我党的重要作用,更加深刻地认识、理解“历史和人民为什么选择了中国共产党,为什么选择了社会主义”。希望学员们珍惜学习机会,在团队建设中贯彻民主集中制原则,密切联系群众,学习贵州人民艰苦奋斗、坚韧不拔的新时代“长征精神”。

厦门大学“青马工程”暑期社会实践团将在遵义进行为期一周的实践活动,对于促进我校和厦门大学之间的交流将起到良好作用。

【上一篇】  遵义医学院信息简报第7期
【下一篇】  遵义医学院信息简报第5期