规章制度

关于加强学校行政印章用印管理的若干意见

作者:关于加强学校行政印章用印管理的若干意见      发布日期:2013-12-13 11:30:00    来源:学院党委办公室、校长办公室         访问次数:2150

 

遵医院办发〔201368

 

遵义医学院办公室

关于加强学校行政印章用印管理的若干意见

 

各院系、各部门:

为全面贯彻依法治国的基本方略,依法治校,适应新形势下对学校行政印章管理提出的新要求,逐步规范学校行政印章的使用管理,提高印章管理水平和效率,维护学校的合法权益,根据《中国高等教育法》等法律法规,结合我校实际,特提出加强学校行政印章用印管理的若干意见,请遵照执行。

一、行政印章

.学校行政印章指学校各类行政公章和校长签字章,是国家法律认可的学校事业单位法人和法定代表人印鉴。

二、行政印章管理

.学校行政印章由学校办公室综合科负责管理,由校办主任负责主管此项工作(校办主任对校长负责)。综合科工作人员要认真负责,严格按学校规定用印;校办主任负责对综合科工作人员进行职业道德教育和业务指导,督促、检查、指导综合科严格执行各项管理规定,严格用印的过程管理,以确保安全、正确地管理和使用印章。

.各部门填写的《遵义医学院印章使用审批单》必须由综合科统一存档备查,并做好各种用印手续的归档立卷工作。

.印章不得带出学校办公室,下班后印章必须锁入保险柜存放。

三、行政印章使用管理

.加盖学校印章原则上需经学校法人代表(校长)或校长授权委托人(校级领导)签字同意;加盖校长签字章原则上需经校长同意。

.各部门使用学校印章需填写《遵义医学院印章使用审批单》,经本部门主要负责人签字,视用印性质报分管校领导签字同意,送校长或校长授权委托人签字。最后凭已签字的审批单到学校办公室用印。

.以学校名义对外签订各类合同、合作协议、申请各类办学资格、开办、经营企业等可能涉及法律的事务,需经学校法律顾问审定后,由校长签字或校长书面授权委托代理人(一事一授权)签字后,方可用印。经济类合同,须同时经招投标牵头部门签字审批后,方可用印。金额在1万元以上的合同,需到审计处审计并签字盖章确认后,方可用印。

.校内非独立法人单位(不具有法人资格的二级单位)不得以学校名义对外签订合同、协议等,也不能使用校印。

.校内所属的独立法人单位只能根据章程规定,以自身名义对外签订合同、协议,学校不能为其加盖校印。

10.以学校名义上报及平行往来的公文、函件等,均由校领导签字后方可使用校印。

11.学校不为非本单位职工(含职工家属)出具证明或介绍信。

12.绝对禁止在空白信笺上用印或出具空白介绍信。

13.如违反用印规定,学校将提请有关部门追究当事人及相关人员的法律责任。

14.本意见由校长或校长委托学校办公室负责解释。

 

附件:遵义医学院印章使用审批单

 

 

   20131211

   送:各基层党委、各党总支、党群各部门。

遵义医学院办公室                     20131211日印发

共印15

 

 

 

附件【遵义医学院印章使用审批单.doc

 

 

【上一篇】  遵义医学院章程
【下一篇】  遵义医学院校园商业宣传活动管理规定